今年も恒例の甘夏のマーマレードを作りました。


朝からひたすら甘夏の皮を刻む刻む・・・・

その後はひたすら実をほぐすほぐす・・・・


料理人見習いがひたすらジャガイモの皮をむいている気分です。

牡蠣の殻むきのパートのオバチャンの気分です。


火を入れるまでに5時間ぐらいかかりました(あ~しんど。。。



毎年作る量が増えていくこのマーマレード。

今年は甘夏15個、ジャム瓶28個分です!


我が家は基本的にパン食じゃないので全部差し上げる分です。

(冷蔵庫に去年のがまだ残ってます・・・)


マーマレードの作り方はググると色々出てくるので、毎年試行錯誤で作っています。

自分自身がほとんど食べないのでコレ!っていう作り方がいまいちわかりません><



お味の保障はありませんが無農薬の甘夏で作った無添加マーマレードです(-^□^-)




           ザ・マーマレードの壁(笑)