今年も恒例の甘夏のマーマレードを作りました。
朝からひたすら甘夏の皮を刻む刻む・・・・
その後はひたすら実をほぐすほぐす・・・・
料理人見習いがひたすらジャガイモの皮をむいている気分です。
牡蠣の殻むきのパートのオバチャンの気分です。
火を入れるまでに5時間ぐらいかかりました(あ~しんど。。。
毎年作る量が増えていくこのマーマレード。
今年は甘夏15個、ジャム瓶28個分です!
我が家は基本的にパン食じゃないので全部差し上げる分です。
(冷蔵庫に去年のがまだ残ってます・・・)
マーマレードの作り方はググると色々出てくるので、毎年試行錯誤で作っています。
自分自身がほとんど食べないのでコレ!っていう作り方がいまいちわかりません><
お味の保障はありませんが無農薬の甘夏で作った無添加マーマレードです(-^□^-)
ザ・マーマレードの壁(笑)